WhatsApp は、WhatsApp 自身のガイド付き登録を通じてセットアップウィザードから接続します。すでに管理している番号を使うか、WhatsApp が提供する番号を受け取るか、どちらの場合も最終的には同じ接続済みの状態になりますが、失敗の仕方は異なり、セットアップ完了時の案内にどちらの状況かが示されます。
自分の番号を使う場合
持ち込む番号は、登録時に SMS または音声通話で認証する必要があります。認証を完了しないままでも接続自体は保持され、後で完了すれば自動的に反映されます。ウィザードに戻る必要はありません。
その番号ですでに Yims.ai を通さずに設定された PIN で二段階認証が有効になっている場合、接続は完了できません。WhatsApp Manager でその番号の二段階認証をオフにしてから、もう一度接続してください。その変更をせずに再試行しても、毎回同じように失敗します。
WhatsApp から番号を取得する場合
WhatsApp が提供する番号は非同期で作成され、表示されるまで最大24時間かかることがあります。その間、あなたが何かをする必要はありません。番号が有効になり次第、事業者宛にメッセージが届きます。
表示名の承認
接続済みの番号は、WhatsApp が表示名を承認するまでメッセージを送信できません。これは Yims.ai が制御する設定ではなく、WhatsApp によるレビューです。承認待ちの間も番号は通常どおりメッセージを受信しますが、返信はすべて拒否されるため、お客様から見ると無視されているように見えたり、ダッシュボードのリンクが届かなかったりすることがあります。
対応は必要ありません。承認は通常1日以内に下り、承認され次第、事業者にメッセージが届き、同じメッセージに管理者オーナー向けの新しいダッシュボードリンクが含まれます。承認待ちで早くアクセスが必要な場合は、代わりに自分で認証済みの番号を接続してください。表示名の審査を省略できます。
管理者アクセスと接続解除
登録時に入力した電話番号は自動的に事業の管理者として登録されます。その後追加される人は、登録をやり直すのではなく招待を通じてスタッフとして参加します。
ダッシュボードからの接続解除は、Yims.ai へのメッセージ配信だけを停止します。あなたの WhatsApp Business アカウントや番号の登録、その番号を WhatsApp Business アプリや他のツールで使うことには影響しません。ダッシュボードから再接続する際、認証をやり直す必要はありません。
アクセストークン、アプリシークレット、その他の提供元の認証情報は、絶対に製品サポートへ送らないでください。